圧力鍋を買いました。電気式のステキなやつです。
ビッキー・ホリディです。
今日、圧力鍋が届いたので、晩ごはん食べたあとですが早速カレーを作ってみました。
作り方は至極簡単。
ここのレシピをもとに、自分なりにアレンジしてみました。
①玉ねぎを5つ冊切りにする。野菜はまあ、適当に
②玉ねぎ含め野菜を鍋にブチ込む
③肉を鍋にブチ込む
④野菜ジュースと酒を1カップずつブチ込む
⑤コンソメを1カケ、ブチ込む
⑥15分加圧する
⑦ルウをブチ込む
⑧とろみが出るまで加熱しながら混ぜる
⑨食べる
と、ブチ込んでスイッチを押すだけというクソみたいに簡単なのに、うまい。
ただ、やや甘味が前に出すぎちゃったので、野菜ジュースは入れないで素直にお酒を2カップ入れるか、野菜ジュースを果物の入っていないものを選ぶか……ここは改善の余地があります。
加熱・加圧・減圧で小一時間で玉ねぎはトロトロだし、かき混ぜるといなくなるくらいまで煮込まれているのに、ビッキーは感動しました。普通にやったらと思うと気が遠くなります。
イライラしてると煮込む癖があるので、前から圧力鍋がほしかったんですよ。でもコンロがクソなので買ったところでなあ……と思っていたところにまさかの電気式のやつが!!
これならコンロを使わずにすむ……ということはあのファッキン火力に煩わされないですむ……
速攻で買いました。仕事中でした。たまたまディノスでやってたんですよ。「うわっ、これは買うしかない!!値段もなんとか手に届く範囲だし!!」と。
これで煮込むのがさらに楽しくなります。次はなにを煮込もうか……
毎度、煮込んでは食べきれず実家に持っていくというのをやっているのですが、まあ、それはそれで家族も喜んでくれるしいいんですが、でもどうせなら「わあっ!おいしー!」ってニコニコしながら食べてくれる女性のために作りたいですね。夏が、終わりますね……
あ、↑のレシピで作ると、一人の場合、軽く3日はカレー三昧の量ができるのでそこんとこは、いい感じに承知しておいてください。