電子書籍がたまーに、ひとつふたつ売れていて驚いています。ちなみに1回売れると38円が僕の口座に振り込まれます。38円というと、ちょうどモヤシが2つ買える金額です。よろしくお願いします。
買ってくれた方、ありがとうございます。
ビッキー・ホリディです。
貧困女子という言葉をよくネットのコラムなんかで目にします。
高学歴なのに転職に失敗したとか、そもそも高学歴すぎて雇ってくれないとかで、非正規雇用で働いている人らしいです。
で、可処分所得がないとか、貯金がないとか言ってて、ああ、大変だなと思ったのですが、よくよく読んでみると、可処分所得は僕の倍はありますし、ろくなごはんも食べられないと書かれていたのですが、なんていうか、それは工夫が足りないというか。
僕が経済的に困窮しているのは紛れもなく自業自得なので、彼女たちにとやかく言える身分ではないのですが。
正社員で働いて、そのうえバイトしてで、年収でいえば世の中の平均くらいはあるのですが、いかんせんその、ねえ、弁護士のお世話になったくらいのアレがあるので。
削れるところは削ろうと、家計簿をつけてみて金の流れを見てみたんです。
よくいうように削りやすいところは食費なんですよね。
ただ、食べないというのはよくない。しっかり食べて、なおかつ安く済ませる。
ウチの近所に100円ローソンがあったのは僥倖でした。
そこで500g100円のパスタを買って、これまた100のミートソースとかアラビアータとかといったパスタソースを買う。これだけで1食150円以下です。
朝は食パン。食パンはスーパーのプライベートブランドのものがバカにできません。98円とか、安いときは78円とか。僕は6枚切りが好きなので、それを毎朝2枚食べてます。ジャムやマーガリンはスーパーや100円ローソンで100円もしないで買えます。これでざっくり1食20円くらいでしょうか。
あとは冷凍食品ですね。ギョウザやチャーハンがだいたい300円前後で売っているのでそれを買っておいて。パスタと冷凍食品は、自炊する気力のないときに使います。非常食です。
普段はクックパッドで特売情報を見て、安い食材で簡単に作れる献立を考えます。だいたい予算は300円前後。ちょっと余裕があれば500円くらいで。
500円あればキーマカレーが作れます。
合い挽き肉、玉ねぎ、ニンニク、あれば人参、カレールウ。
野菜は細かく刻んで電子レンジにブチ込みます。その間に挽き肉を炒めます。
で、全部鍋に投入して(僕はフライパンで作っちゃいます)、水を材料が浸かるくらいまで入れて、火にかけます。
もうすでに野菜たちは火が通っているので、沸騰したらカレールウを一粒。
あとはあればターメリックやオールスパイス、クミンなどで味を整えて。無ければ無いでもおいしいです。
全体的にとろみがついてきたら完成です。20分あれば作れます。しかも材料を全部使えば3日分にはなります。1食170円くらいですね。
あとはレバニラ炒め。
豚のレバーは100g100円くらいです。で、ニラは安ければ80円前後。普段は100円しないくらい。モヤシは19円。安定の19円。レシピはめんどうなので省きますが、別に片栗粉で肉をまぶさなくてもおいしいですよ。あと、鳥のレバーよりクセがなくて食べやすいです。
レバニラ炒めはオイスターソースが必要ですが、常備しておくとなかなか便利なので買っておきましょう。
そんな感じで、だいたい1日500円もいかないくらいで、そこそこ食べられます。月にして約15,000円。米を買っても2万切ります。このやり方で本当に本気を出せば1万前後までは削れますが、それは机上の空論でしょう。食べるのがつらくなります。
というわけで、結構大食らいの僕でも月に2万ちょいくらいなので、普通に食べる分にはそれよりも安く上がることでしょう。
ちなみに今日の夕飯は100円ローソンで買ってきたピーナッツです。おやつのつもりが結構お腹にたまるという。