縮毛矯正をかけてみたんです。前髪と顔周りだけ。
職場の栄養士(女性)がそれに気づいてくれたんですが「前のほうがよかった」と言われて、なんかもう、ね。
ビッキー・ホリディです。
いま、食費をどこまで削れるか、ちょっと試しているところです。
とはいえもともと、基本的に夕食しか食べないので1日1000円いかないくらい、外で食べてきてもせいぜい800円とかそこらへんなんですが、さらに削ってみようと。
そこでお世話になっているのが、やっぱりモヤシ。
モヤシとあと安い野菜を買って、それで創味シャンタンで炒めれば、もう「今日はこれで決まり(キラッ」(もこみちっぽく)ですよ。しかも量からすれば2日分はできます。
で、飽きないためにもモヤシをベースにいろいろ野菜を組み合わせる。
豆苗とか小松菜とかニラとか。
あとは調味料。ごま油で炒めて塩コショウして、ラー油をかけるのもいい感じです。オイスターソースなんかもあれば重宝しそうです。豆板醤とか。
うまくやればそれで1日50円で夕食ができあがります。
朝は休みの日くらいにしか食べません。食パン2枚。
一応ジャムとかマーガリンとかあるんですが、塗るのが面倒でトーストしてそのまま食べてます。
これが結構うまい。シンプルがゆえに飽きないですし。ちなみに食パンは6枚切りです。
で、それとコーヒー。
……こう書いてると絵に書いたような貧乏生活というか、粗食極まりないというか。
でも、僕は食事はごはんが食えればなんでもいいので、お新香なんかあればそれで済ませられますし、究極にめんどくさいときは納豆ご飯です。
納豆も優秀ですからね。栄養があって安い。そしてうまい。
ほんとなら、ぬか床作ってそこに野菜を放り込みたいんですが、ぬか床を置く場所がないっていう。ぬか床さえ作っちゃえば、もうそれでおかずは文句ないんですけどね。
市販のお新香はちょっと値が張りますからね。浅漬けだとやや物足りない……ウイスキーのお供にはいいんですけどね。
この間、キャベツがひと玉98円で買えたので、これは嬉しい。これだけで5日は持ちますね。素晴らしい。
料理ブログでも始めようかしら。ビッキー'sキッチンつって。
一人暮らしの男にしか需要なさそうですが。
でも、モヤシ+α炒めは最強ですよ。これを思いついたときは、我ながら震えおののきましたね。天才的なこの発明。
空腹を我慢することなく食費が削れる!!
とりあえず、ごま油で炒めりゃなんでもうまいです。これは異論ないでしょう。
あと、カレーは玉ねぎをみじん切りにして、冷凍庫で凍らせて、それをローストする。そうするとかなり時間短縮になります。で、そこに思い思いの具材をぶっこめば、間違いなくうまいです。あとニンニクね。玉ねぎのローストとニンニクさえあればカレーは化けます。
僕はいつも鶏肉が安いときにカレーを作ります。鶏肉だけでもうまいです。フライパンが小さいのでじゃがいもとかにんじんとか、そういうの入らないんですよ。
あとは卵を溶いて、めんつゆでいい感じににて、ごはんに乗せる。親子丼の親がいないやつです。海苔を散らすといいですね。
とっておきは天かすをごはんにかけて、めんつゆを垂らして食べる。これ、僕大好きなんですよねえ。めっちゃうまいです。めっちゃジャンクな味がたまらないです。
卵かけご飯もやりますねえ。疲れ切ってて料理する気力もないときは、前述の納豆ごはんか卵かけご飯です。
まあ、だいたいこのローテーションでいけば1日100円いけば贅沢な食事ができるって寸法です。
野菜食べてるから健康にもいい。
もてなせる料理ではないですが、仕事終わりでサクッと作れるのでいいですよ。